Anna de Paoli

Die Begegnung mit einer künstlerischen Persönlichkeit steht im Herzen der gesamten Initiative und soll auch im Zentrum meines Workshops stehen. Ich möchte Menschen mit Filmen berühren und auch gerade jungen Menschen vermitteln: Das kannst du auch!

In meinem Workshop zeige ich Schüler*innen aus Rixdorf, im Berliner Stadtteil Neukölln gelegen, den vielfach preisgekrönten Kinderfilm KÖNIGIN VON NIENDORF.

Der Film erzählt vom Aufwachsen der 10jährigen Lea in einem Brandenburger Dorf. Für Lea stehen Freundschaft und Gruppenzugehörigkeit grad im Zentrum ihrer Welt – vielleicht geht es den Kindern in Rixdorf ähnlich?

Mein Ziel ist es, Nähe zu erzeugen – Nähe über die Identifikation mit der Hauptfigur, der Einfühlung in ihre Welt und der Frage, was diese mit meiner Welt zu tun hat. Nähe durch einen Blick hinter die Kulissen und Antworten auf die Frage, wie ein Film entsteht. Und schließlich Nähe durch eine persönliche Begegnung mit den Filmschaffenden Joya Thome und Philipp Wunderlich, die ebenfalls in Rixdorf leben.

A YOUNG MAN WITH HIGH POTENTIAL (Spielfilm, Produktion, Casting, 2018)
DER SAMURAI (Spielfilm, Produktion, 2014)
DR. KETEL (Spielfilm, Produktion, Casting, Drehbuch, 2011)